Джигинка, Лютеранская кирха

Джигинка8 мая в 17:44  |  Просмотров: 1884

Иногда совершенно удивительные истории может принести тебе жизнь. Где то около года назад я совершенно случайно нашел информацию о том, что когда то в станице Джигинка Краснодарского края, была лютеранская церковь. Оставив себе заметку заняться этой историей когда у меня будет время, отложил до лучших времен. И вот в очередной раз забравшись в свои архивы и принявшись раскапывать информацию про эту станицу и историю ее немцев, понял что глубоко уважаемый мной человек, с кем мы неоднократно сходились во мнениях о политическом сегодня России, несколько лет назад издал книгу и вы не поверите - она именно про эту деревню.

Так что на этот раз, я буду рассказывать историю не от первого лица, а предоставлю слово Альфреду Рейнгольдовичу Коху, чей отец был родом из Джигинки, и Альфред Рейнгольдович издал книгу о своей Родине.

«…Весною 1896 года Джигинское (бывшее Михаэльсфельдское) евангелическо-лютеранское общество решило вместо существующего старого и размером очень маленького молитвенного дома выстроить церковь.
Так как в середине селения возле нового училища для этой постройки не было достаточного пространства, чтобы выстроить церковь в середине селения, то общество вынуждено было купить за 1664 рублей соседнее плановое место. Общество немедленно начало приобретать и доставлять необходимые материалы: камни, песок, известь, а также и договорило архитектора Ковригина начертить план. В мае 1896 года план был окончен и одобрен пастором и обществом, и этого же месяца план и смета были представлены начальству для утверждения. Общество избрало для ведения дела (постройки) особую комиссию, а именно: церковного старосту Конрада Германа, Эрдмана Мильца и членов этого общества – Готфильда Дейка, Иоганнеса Руфа, Кристиана Клетке и Генриха Неймана. 3 августа 1897 года утвержденный план был получен через Джигинское…»

«…Так как со стороны русского правительства обеспечивалась свобода вероисповедания, колонисты были готовы вносить большие суммы денег в качестве пожертвования на строительство церквей. Церкви строили собственными силами. В этом плане трудностей не возникало. Распределенный общиной церковный налог охотно вносился, а участие в строительстве считалось почетным…»

Нужно заметить что собрать удалось 13500 рублей, безумную по тем временам сумму, на эти деньги 
первый проповедник джигинской церкви Эммануил Дейк отправился в Германию, чтобы закупить для кирхи все необходимое. В Германии были закуплены не только роскошные люстры, колокола и прочее, но и орган.
Орган по тем временам был большой редкостью. Впрочем, и сегодня орган не столь частое явление даже в городах. Например, в Анапе и сегодня нет органа. А в Джигинке в конце XIX века орган был.

Открытие кирхи


Открытие кирхи стало событием для всего населения Джигинки и соседних сел. На старинных, чудом сохранившихся фотографиях можно видеть, какое столпотворение было на открытии. На праздник по случаю открытия кирхи приходили и из окрестных сел.
Кирха представляла собой монументальное архитектурное сооружение. Выполнена была она в готическом стиле. Окна были длинные, узкие, потолки высокие. Венчала здание кирхи величественная колокольня. По воскресным, праздничным дням в церкви пел хор мальчиков и девочек, играл орган.
Внутреннее убранство кирхи было великолепным: три хрустальные люстры освещали пространство вокруг, в центре находилось распятие Иисуса Христа, по бокам в зале располагались скамейки для прихожан, алтарь был обтянут зеленым бархатом. У входа стояла тумба с серебряным подносом для пожертвований. Прихожане приносили пожертвования, кто сколько сможет, и, нужно сказать, пожертвования эти всегда были обильными.
Проповедь велась на немецком языке.



Каким-то чудом джигинской кирхе удавалось довольно продолжительное время не привлекать к себе пристального внимания комсомольцев и коммунистов села. По-видимому, заложенная с детства лютеранская вера на некоторое время брала верх над новыми благоприобретенными убеждениями.
Словом, до 1935 года кирха продолжала жить своей, неспешной и благочестивой жизнью, на которой почти не отразились потрясения последних лет. В кирхе шли службы. И, как прежде, проходили таинства венчания.



Помогало еще и то что при кирхе была открыта школа. Какое то время она была немецкой, но с приходом Советской власти стала общей



«…В 1935 году в церковь ходили всего 20–30 стариков, и было решено церковь закрыть и здание передать колхозу им. Карла Либкнехта под Дом культуры, а верующим передать просторную комнату. Старый клуб было решено отдать пионерам…»

Кирха вскоре распрощалась со своими колоколами. Они были сданы государству. А самый маленький из них передали школе – оповещать учеников о начале занятий. Орган же еще долго играл в кирхе. То есть теперь уже в Доме культуры…

Кирха в конце 30-х (здание пытались неоднократно разобрать на кирпич, но уж больно добротно оно было сделано)



22 июня 1941-го года в жизни немцев (в том числе и отца Альфреда Коха) наступает новая страница. Жители одного из лучших населенных пунктов Краснодарского края (а в то время Колхоз Либкнехта был лучшим на Кубани) приказом Сталина были вывезены в Казахстан.



Так и закончилась история лютеранского прихода в Джигинке.
Здание передадут сначала под клуб, а потом сделают из него Дом Культуры.



Сегодня не смотря на то что в станице проживает около 150-ти немцев, власти всячески сопротивляются даже самой идее, чтобы передать принадлежащий по праву лютеранам дом.


джигинка, кирха, анапский район, история




Похожие новости




+ добавить свою новость



Яндекс.ПогодаПогода В Анапе