Поселок Сукко и хребты

Сукко22 декабря в 01:38  |  Просмотров: 4949

СУККО — посёлок на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае. Посёлок располагается в долине реки Сукко, окружённой горами, в 12 километрах к югу от Анапы. Здесь начинаются Кавказские горы (или заканчиваются?), но в районе посёлка они невысоки, около 300—400 метров. Окрестные горы покрыты широколиственными лесами, состоящими преимущественно из дубов и буков. В долине Сукко также встречаются рощи из сосны и реликтового можжевельника, которые в жаркие летние дни выделяют ароматические смолы. Благодаря им воздух в долине приобретает полезные свойства. Одной из достопримечательностей Сукко является искусственный пруд на притоке реки Сукко, расположенный в 2 км севернее поселка Сукко, на месте которого ещё в 1934-1935 годах высадили рощу болотных кипарисов, или двурядных таксодиумов (лат. Taxodium distichum). Образован этот памятник природы краевого значения «Кипарис болотный» 14 сентября 1983 года. Позже эта роща кипарисов была занесена в Красную книгу. Площадь этого природного памятника составляет 0,4 га.

СУККО (Суко, Сшкко) — река имеет протяженность около 17 км, истоки ее находятся на северных склонах хребта Навагир, у вершины высотой 504,7 м. Предположительно название адыгейского происхождения от «шукъо» — долина добра. По другим данным, название переводят с адыгейского как «холодная вода», что бездоказательно. Некоторые в гидрониме «Сукко» видят адыго-татарское «су» — вода, река и «къо» — долина, т.е. речная долина. Другие названия представляют в виде «хыкъо», где «хы» — море, «къо» — свинья или «морская свинья», т.е. дельфин. Есть предположение что название реки произошло от антропонима Сукоко. Некоторые гидроним представляют как адыго-татарское «су» — вода» и «къо» — свинья.

НАВАГИР — хребет, расположен на полуострове Абрау и формирует левый борт долины р. Сукко. Большая часть водотоков имеют временный характер и связаны они с таянием снегов, весенними грозами и зимней моросью. Навагирский хребет отличается от других гор Кавказа тем, что он образовался в результате сильного сжатия земной коры. Длина хребта на полуострове Абрау достигает около 5 км, вдоль долины реки Сукко. Вершина Навагирского Хребта — гора Колдун (440 м). Гора Колдун представляет собой остаток прибрежного хребта, часть которого ушла под воду в результате землетрясений и образовала вход в Цемесскую бухту. Продолжением этого хребта на другой стороне бухты является гора Дооб (452 м). По одной версии топоним тюркского происхождения и означает «молодые (новые) холмы», что не бесспорно. Этот хребет является одним из северо-западных начал Большого Кавказа.

СЕМИСАМ — хребет на южной окраине города-курорта Анапа, являющийся правым бортом долины реки Сукко. Хребет начинается на 6 км юго-востоке Анапы, у берега Черного моря горой Лысой, высота которой 290 м над уровнем моря. Он является крайним западным ответвлением горной системы Кавказа. Хребет простирается с северо-запада на юго-восток на протяжении 40 км между селами Су-Псех, Гайкодзоры и Варваровка и заканчивается у станицы Раевской. Семисам — водораздел между бассейнами рек Котлома и Сукко. Крайним юго-восточным окончанием хребта является гора Сергай (400 м). Северо-западный и северный склоны хр. Семисам более пологие, на них расположен ряд селений (Су-Псех, Гайкодзоры и др.). Южный склон хребта более крутой, чем северный: он изрезан глубокими балками (щелями).

Есть предположение, что в основе топонима два слова, означающих с адыгейского языка «куча» и турецкого «скалистый». По другой версии, в основе названия абазино-абхазская родовая фамилия Сымсым.






Похожие новости




+ добавить свою новость



Яндекс.ПогодаПогода В Анапе