Предыстория древней Анапы и исчезновение Горгиппии

Анапа2 апреля в 14:37  |  Просмотров: 1543

Многие жители нашей страны, да и не только нашей, бывали в городе-курорте Анапе. Да я и сам не единожды там был. Прекрасный город, есть на что посмотреть, есть где отдохнуть, впечатления останутся всегда. Только вот есть там, на мой взгляд, две основных проблемы - огромная загруженность городской инфраструктуры в сезон и загрязненность моря у пляжей в некоторые периоды времени.

Интересно, а как же жила Анапа раньше, как она появилась? Попробуем кратко разобраться в этом вопросе.

В окрестностях Анапы люди жили уже несколько тысячелетий назад. В округе города найдены памятники нескольких археологических культур - к примеру, майкопской и сабатиновской. Отсюда же рукой подать до дольменов. В анапских пригородах и самом городе обнаружены следы синдских, греческих и хазарский поселений.

Согласно археологических данных, одним из первейших поселений в Анапе (если точно, то оно было расположено в ее пригороде - пос. Алексеевке) было меотское поселение. Изучить это поселение в настоящее время практически невозможно - оно застроено современными постройками. Однако, по тому разрозненному материалу, что удалось добыть, следует, что это было поселение синдов, время возникновения которого установить пока не удается.

Примерно в конце VII в. до н.э. на окраине этого синдского поселения возникло небольшое место, являвшееся местом торговли между эллинами (греками) и синдами. Через некоторое время, во второй половине VI в. до н.э. это торговое место разрослось до полноценного поселения греков, названное археологами Алексеевское поселение. Основными товарами торговли, по всей видимости, являлись вино и масло в амфорах, посуда, амулеты со стороны греков и зерно со стороны синдов. На большинстве импортной посуды (как и на посуде из иных синдских поселений) были изображены птицы, что, скорей всего, свидетельствовало о их высоком спросе среди синдов. Видимо птицы имели значимое место в синдской культуре и были связаны с распространением среди них предметов быта, выполненных в скифском зверином стиле. Распространено было ношение египетских амулетов в виде скарабеев. Недалеко от поселения был обнаружен некрополь, погребения которого относились к синдскому, греческому и смешанному обряду. Это свидетельствует о смешении культуры среди местного населения.

В период появления Алекссеевского поселения в земли синдов начали совершать походы скифы. Пик этих походов приходится на V в. до н.э. По свидетельствам Геродота, скифы передвигались с крытыми повозками, что дает право предположить, что наведывались они к синдам за зерном.

В отличие от скифов и киммерийцев, скорей отбиравших зерно у синдов в виде дани, чем приобретавших, греки, так же заинтересованные в зерне, предложили синдам взаимовыгодную торговлю без всякого наложения дани, благодаря чему остались в выигрыше. Кроме того, сами греки стали заниматься выращиванием зерна. Именно земледельцы составили основное население Алексеевского поселения, а не торговцы. По мнению А.А. Завойкина, первым греческим населением в анапской округе стали ионийцы.

Второе греческое поселение в Анапе возникло чуть позже. Предыстория такова: на Таманском полуострове располагался город Кепы, населенный греческими поселенцами. В 30-х гг. VI в. до н.э. город сгорел. В.А. Кузнецов предположил, что причиной этому мог стать конфликт между старыми (милетцами) и новыми (теосцами) греческими поселенцами в городе из-за нехватки земельных наделов. В итоге, побежденная часть горожан ушла из города и поселилась у моря возле устья реки Анапка, на месте современной Анапы (Анапское поселение), ассоциируемой с Синдской гаванью или Синдикой.

При раскопках Анапского поселения обнаружены следы пожарища, что может указывать на конфликт жителей Анапского и Алексеевского поселения, вызванного конкуренцией. Алексеева Е.М. считала, что рост и развитие Анапского поселения привело к затуханию Алексеевского поселения. А.И. Салов же предполагал, что Алексеевское поселение могло быть портом Горгиппии.

Первые жители Анапского поселения жили в полуземлянках округлой формы. После первого пожара в Анапском поселении землянки были заброшены и засыпаны вместе с рвом, огораживавшим поселение. На их месте были возведены дома с каменными фундаментами и сырцовыми стенами. И вновь поселение сгорело в пожаре. На его месте были построены новые каменные дома, после чего поселение ещё дважды уничтожалось пожаром. Эти пожары свидетельствуют о крайне беспокойной обстановке в анапской округе в VI-V вв. до н.э. Скорей всего, эти разрушения и возведение оборонительных сооружений связано с походами скифов или киммерийцев, что также не исключает военного соперничества между жителями Алексеевского и Анапского поселений.

В V в. до н.э. вокруг Анапского поселения были построены каменные стены шириной в 2,4 м. На востоке поселения располагался некрополь, погребения которого указывают на неоднородность поселения - здесь жили как греки, так и представители местных народов. Большой процент детских погребений указывает на высокую детскую смертность.

В IV в. до н.э. произошла война между Боспорским царством и меотскими племенами из-за права обладания Синдикой. В это время царь Сатир назначил в Анапское поселение наместником своего сына Горгиппа. По всей видимости, в честь наместника Горгиппа это поселения обрело название Горгиппия. Остатки этого античного города и сейчас можно увидеть на территории Анапского археологического музея.

Синдика вошла в состав Боспоского царства при Левконе I (389-349 гг. до н.э.), после чего Горгиппия стала центром Синдики. Новый город перекрыл своими постройками все слои предшествующих более мелких анапских поселений. Огромнейшее значение в его жизни стал играть порт. Вокруг города на протяжении до 20 км. располагалась хора - пригород Горгиппии. Хора представляла собой отдельные усадьбы, выстроенные из камня и имеющее широкие подворья. В наше время до сих на полях вокруг Анапа можно встретить их остатки - небольшие вытянутые холмы с наличием камней и керамики. Отдельные части хоры были связаны с городом каменными мощенными дорогами. Усадьбы возводились практически однотипные и в строго определенных местах согласно общего плана застройки. Горгиппия имела право чеканки собственной монеты, что свидетельствует о ее значительном политико-экономическом весе в Боспорском царстве. Как и прежде, основной процент от торговли приносила продажа зерна. После войны за Синдику в город устремилось большое количество переселенцев, по большей части из Пантикапея.

IV-III вв. до н.э. смело можно считать расцветом Горгиппии. Ситуация меняется во II в. до н.э. - археологические находки показали массовое разрушение и быстрое запустение значительной части горгиппийской хоры. Скорей всего, этому упадку способствовало появление савроматских племен.

В конце I в. н.э. город был сильно разрушен при набеге алано-сиракских отрядов. Была полностью уничтожена крепость в районе современной станицы анапской, защищавшей Горгиппию. Сама Горгиппия тоже не уцелела - она сгорела, а крепостные стены были разрушены. После этого, на рубеже I-II н.э. город был практически заново отстроен при царе Савромате I.

Окончательно Горгиппия погибла в набеге, совершенном около 239 г. н.э. Город сгорел полностью в результате внезапного пожара. Среди пожарища не обнаружено человеческих останков, что может свидетельствовать о эвакуации населения заранее или о его пленении. После этого город не восстановился, хотя и отмечено после пожара возведение на его месте нескольких времянок. В этот же период гибнут многие другие города и поселения Боспорского царства. Их гибель связывается с нашествием готов, потеснивших прежде обитавших здесь народы.

По мнению Е.М. Алексеевой, именно один из военных союзов таких народов, обитавших на Кубани или Дону мог совершить массовое разграбление боспорских населенных пунктов.


анапа, история, горгиппия, синды, боспорское царство




Похожие новости




+ добавить свою новость



Яндекс.ПогодаПогода В Анапе