Аул Суворов-Черкесский
Первоначальная станица Суворовская основана в 1843 г. на месте существовавшего когда-то аула Хатрамтук (что переводится как «Куток, земля Хатрамовых») и урочища Суворовская батарея.
Тогда левобережная Кубань в районе крепости Анапа активно осваивается восточнославянскими переселенцами. По преданию, именно в этих местах переправлялся на левый, тогда ещё турецкий, берег р. Кубани в XVIII в. генерал А.В. Суворов для переговоров с черкесами. Первоначальная казачья станица Суворовская просуществовала до 1855 г., когда в ходе боевых действий Крымской войны 1853-1856 гг. на Северо-Западном Кавказе была эвакуирована и расселена.
Возникновение же собственно населённого пункта Суворово-Черкесского связанно с формированием воинского подразделения из дружественных России адыгов, преимущественно из натухайцев и шапсугов, названного Анапским горским полуэскадроном.
Б.М. Городецкий указывал, что поселение образовано: «из черкесов Натухайского племени служивших в бывшем Кубанском конно-иррегулярном эскадроне».
Поселение Суворово-Черкесское основано в 1863 г.: «Государь Император согласно ходатайству Его Императорского Высочества, Командовавшего Кавказскою Армией, в день 18 апреля 1863 г. Высочайше повелеть соизволил водворить на месте бывшей станицы Суворовской семейств всадников, состоящих на службе в Кубанском Конно-Иррегулярном эскадроне и получающих от казны содержание на свои семейства, отдельным аулом, с отмежеванием по 7-ми десятин на каждую душу мужеского пола.
Земля на месте поселения Суворово-Черкесского была исторически землёй натухайцев. Нужно особо подчеркнут, что единственные представители этого субэтноса не выселившиеся в Османскую империю, и оставшиеся жить на Кавказе, проживали именно в данном поселении.
Осознание себя хозяевами давало импульс к дальнейшему развитию поселения. В 1876 г. в станице открывается одногодичная начальная горская школа-училище, строится мусульманская мечеть. Как и в казачьих станицах, в станице Суворово-Черкесской (именуемой тогда так) были и свои станичные атаманы. В 1874-1876 г. эту должность исполнял поручик К.Т. Улагай, в 1878 г. Сулим Гунай, в 1881 г. штаб-ротмистр Гасан Кумкалов, в 1883 г. Алибей Улагай, в 1891 г. он же, но уже старшиной аула.
В станице была своя мечеть и мужское училище. В графе национальность поселенцы указывались как «натухайцы». По переписи в ней проживали такие видные адыги как представители офицерских семей Товшука Улагая, прапорщика Куя-Бека, штаб-ротмистра Кумкалова, дворянина Алибея Улагая.
В августе-сентябре 1891 г. произошел земельный конфликт между жителем аула Бекиром Шехелем и старшиной аула Алибеем Улагаем. Так Б.Шехель захватил часть земельного участка А.Улагая. Б.Шехель по словам А.Улагая: «питая ко мне с другими лицами с давних пор ненависть и злобу неизвестно почему, а меж тем можно полагать за то что я занимаю должность аульного старшины, но живя не в очень близком от меня расстоянии домом, не мог мстить мне ничем». При разрешении спора посредником выступал помощник аульного старшины Ахмет Хакурате. По переписи 1897 г. это был единственный аул Темрюкского отдела, где проживали адыги: 36 семей (482 человека) в 123 домах. Грамотных было около ста человек. Ислам исповедовало 86 человек. 174 черкеса занимались земледелием.
В начале XX в. в станице были открыты нефтяные месторождения, и территория эта была отмежевана в Кубанское казачье войско.
Сам населённый пункт в разные годы имел статус, станицы, аула, села. Так, к 1873 г. станица Суворово-Черкесская входила в Темрюкский уезд Кубанской области, к 1888 г. это было село Суворово-Черкесское Темрюкского отдела, к 1917 г. Суворово-Черкесский аул Таманского отдела.
Но в справочнике по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) Н.Т. Михайлова в 1911 г. этот населённый пункт обозначен как «село Суворово-Черкесское населенное горцами». В 1924 г. адыги данного поселения были расселены в большинстве своём в аул Натухай ныне в Тахтамукайском районе Республики Адыгея.
Свою роль в жизни поселения играло мусульманское духовенство. Это особенно важный элемент жизни служивых адыгов. Очень часто именно религиозный фактор играл определённую роль в неприятии адыгами казачьей службы. В марте 1867 г. жители Суворовского посёлка подняли вопрос о постройке в поселении мечети и нанимали для отправления религиозных нужд муллу и хатиба, эфендия Хаджи Темир Шехельта. Перед начальством Кубанской области и канцелярией по управлению горцами ставился вопрос о выдачи разрешения и свидетельства на турецком диалекте «книги Бера-ат» от Крымского муфтия обществу Суворовского посёлка и указанному эфенди Шехельту. С этой целью жителями поселения было собрано двадцать рублей серебром на расходы для удовлетворения прошения. Подобное же свидетельство чуть ранее было выдано и мулле Гривенско-Черкесского аула.
Можно предположить что до постройки своей мечети «суворовцы» справляли все мусульманские праздники с муллой Гривенского аула. В октябре 1867 г. помощник начальника Кубанской области по управлению горцами получил указанные 20 рублей от полкового командира Адагумского полка, в чьём заведывании находился Суворовский посёлок, и вопрос был разрешен положительно.
Второй эпизод из жизни мусульманского духовенства поселения содержится в станичном приговоре от 31 августа 1881 г. Было представлено суждение о мулле из натухайцев П. Хатувузе: «исполнял должность муллы, постоянно трудами своими как в молениях, так ровно и уходами за больными и умершими, относился к здешним вдовам и сиротам человеколюбиво», «в последнюю войну с Турцией, он был при сформировании к сотне милиционеров муллой и исполнял обязанности свои исправно и постоянно находился в рядах со всадниками и наравне с ними исполнял службу, одушевлял их и поддерживал в них военный дух». Горцы испрашивали наградить его потомственным участком земли ввиду смерти жены и наличия 3 малолетних детей.
В октябре 1885 г. был поднят вопрос о «награждении магометанского духовенства казачьих войск». Ввиду этого в записке войскового хозяйственного правления от марта 1886 г. было отмечено о назначении земельного участка «разной величины магометанскому притчу станицы Суворово-Черкесской».
В годы Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. из адыгского населения станиц Гривенско-Черкесской и Суворово-Черкесской была сформирована Конно-иррегулярная сотня Кубанской области. По этому поводу в приказе по ККВ под № 100 от 19 апреля 1877 г. говорилось: «Его Императорское Высочество Главнокомандующий Кавказскою Армиею, по представлению моему, изволил разрешить: для службы в Кубанской области, из жителей этой области, преимущественно Гривенско-Черкеской станицы и Суворовского посёлка, сформировать конно-иррегулярную сотню по утверждённому ГОСУДАРЕМ Великим Князем 14 ноября 1876 года временному нормальному штату конно-иррегулярной сотни милиции, в копии при сём прилагаемому» . Суворово-Черкесская станица дала сотне 41 всадника.
В составе воинского отряда вместе со 2-м Полтавским полком сотня несла службу на Таманском полуострове, и прикрывала побережье от возможной турецкой высадки. В декабре 1877 г. ввиду наступавших холодов сотня распущена по домам.
Представители офицерской семьи Улагаев происходили из влиятельного шапсугского рода узденей. Выдающийся этнограф и знаток истории причерноморских адыгов Л.Я. Люлье указывал Улагаев как одних из главных дворянских фамилий шапсугов. Улагаи были вынуждены покинуть земли шапсугов после крестьянских выступлений против шапсугской знати в конце XVIII – начале XIX вв. Род обосновался частью у соседних адыгских народов, в большинстве своём у натухайцев.
Товшук Пшемафович Улагай (он же в самых разных документах Товшук, Тавшук, Тохшук) родился в 1828 г., являлся офицером родоначальником одной из ветвей рода Улагаев.
В 1873-1876 гг. Т.П. Улагай являлся атаманом этой станицы. В ней же он владел земельным участком земли в 240 десятин данным ему за службу на Кавказе. В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Т.П. Улагай в чине поручика служил на должности младшего офицера в Конно-иррегулярной сотне Кубанской области, укомплектованной из адыгов-казаков станиц Гривенско-Черкесской и Суворовско-Черкесской, и командовал как атаман станицы Суворовско-Черкесской той частью всадников, что набиралась из его станицы. Сотня несла службу в Темрюкском уезде и охраняла побережье Таманского полуострова от возможной турецкой десантной высадки с апреля по декабрь 1877 г.
Его сын Касполет Товшукович Улагай дослужился на гражданской службе в Кубанской области до чина статского советника (равного полковничьему). Занимался благотворительной деятельностью, состоя членом Черкесского благотворительного общества, представлял адыгов в Кубанской законодательной раде в 1917-1920 гг. По своей основной работе К.Т. Улагай являлся лесничим ревизором, работая в различных отделах Кубанской области в этом направлении. К 1917 г. К.Т. Улагай состоял управляющим в имении великого князя Сергея Михайловича Романова Вардано, на Черноморском побережье Кавказа. Его сын и внук Товшука, поручик Кучук Касполетович Улагай, в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. служил в 18-м драгунском Северском полку, командуя 3-м взводом 5-го эскадрона в его подчинении находился знаменитый в последующем С.М. Буденный.
В эмиграции, в Чили, после Второй мировой войны К.К. Улагай являлся атаманом общеказачьей станицы Чили, что говорит об уважении им казачьей культуры и памяти о совместном проживании казаков и адыгов на Кубанской земле.
Другой отличившийся офицер данного рода, но уже из другой ветви, был Исмаил Шехимович Улагай. Родился в 1827 г., происходил «из шапсугских первостепенных узденей аула Богатар».
К январю 1870 г. И.Ш. Улагай являлся атаманом Суворово-Черкесской станицы.
«Прикомандированный к Адагумскому полку, состоящий по Армейской кавалерии штабс – ротмистр Исмаил - Заходжоков - Улогай, за границу в г.г. Мекку и Медину на шесть месяцев».
В годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. в Императорской армии из посёлка Суворово-Черкесского служили Исхак Туко, Мос Бег, Шумаф Хагуров.
Кроме службы в военное время адыги жители Суворовско-Черкесского поселения служили в сотне Кубанской горской постоянной милиции.
Натухайцы жители Суворово-Черкесского аула служили хорошими информаторами и хранителями старины, передавая исторические сведения о черкесах для кубанских историков. Так, в сентябре 1901 г. Е.Д. Фелицин, работая над трудом о черкесском политическом деятеле Сефер-Бей Зане, общался со стариком натухайцем, который ещё помнил времена Кавказской войны XIX в. и сообщил Е.Д. Фелицину бесценные сведения об истории Северо-Западного Кавказа середины XIX в.. В 1904 г. в своей публикации «Черноморская кордонная, Черноморская береговая линия и правый фланг Кавказа перед Восточною войною в 1853 году» историк А.Н. Дьячков-Тарасов указывал как один из источников своего исследования: «Рассказы натухайцев, проживающих в Суворовско-Черкесском ауле».
Большей своей частью адыгское население было расселено в Закубанские аулы. Шапсуги в аулы Шенджий и Тахтамукай, а натухайцы в аул Натухай. Но своё название Суворово-Черкесский посёлок Анапского района Краснодарского края сохранил и до наших дней.
История поселения Суворово-Черкесского ведёт своё начало от жителей адыгского, натухайского субэтноса, частью натухайской и шапсугской аристократии.
Среди нынешних краеведов аула Натухай (в который были расселены адыги из С.-Ч. поселения) существует мнение что адыги жители поселения не переселились в Османскую империю из-за особой позиции по этому вопросу натухайских старейшин, и не в связи с приверженностью их в отношении Российской Империи, а по иным причинам.
Самыми известными населенными пунктами, где почти целое столетие адыги и ногайцы жили как казаки, являются аул (станица) Гривенско-Черкесский и «татарский» Адынский курень, известный как селение Ады. Уже на завершающем этапе Кавказской войны из семей горцев, служивших в Кубанском конно-иррегулярном эскадроне, был образован Суворово-Черкесский посёлок. В указанных селениях проживала особая, почти исчезнувшая группа Черноморского и затем Кубанского казачьего войска адыги-казаки (гривенские адыги, грунэхэр).
Именной список адыгов поселения Суворово-Черкесского Темрюкского уезда Кубанской области, служивших в 1877 г. в Конно-иррегулярной сотне Кубанской области во время войны с Османской империей. В 1924 г. тогда уже аул С.-Ч. был переселен на территорию нынешней Республики Адыгея, и сейчас называется аул Натухай:
«На вакансии юнкера: князь Нагой Басток, урядник: Хачеиф Псекеч (он же Владимир Лобко)
В 1799 г. из-за Кубани в Черноморию
перешел на жительство Султан-Али-Шеретлуг-Оглу с подвластными ему
черкесами и ногайцами в числе 138 душ обоего пола. По принятии ими присяги на верность подданству России по повелению
императора Павла I Шеретлугу отвели земли в пределах Черномории. Так возник
аул Гривенский (скорее всего, этот топоним произведен от названия соседнего населенного пункта, именующегося в документах «местечко» или «селение» Гривенное). При этом сохранялась их приверженность исламу. Так, в 1839 г. была построена деревянная мечеть «в одном этаже». В то же время адыги были полностью включены в войсковую структуру. Так в 1842 году, согласно Положению о Черноморском казачьем войске, Гривенский аул был
переименован в Гривенско-Черкесскую станицу. По данным описи ноября 1849 г., в Гривенско-Черкесской станице находилось «духовных лиц обоего пола 7 человек, дворянских лиц - 14, штаб-офицеров — 2, обер-офицеров - 9 и 18 человек офицерских семей, урядников — 4 и 11 членов их семей, простых — 295, а всего же мужского пола 210 человек, женского — 156 (85 домов)». К тому же 50 семей гривенских черкесов в 1848 г. были переселены в станицу
Новоджерелиевскую.
Через некоторое время жители Гривенско-Черкесской станицы стали «домогаться» разрешения нести службу по-прежнему вольными всадниками. И когда эти «домогательства» не достигли успеха, они стали настаивать на исключении их из войскового сословия.
Войсковое правительство приводило им всевозможные доводы против
задуманного решения, но они никаким советам не внимали и стояли на своем.
Поэтому 7.08.1888 г. вышло постановление военного совета об упразднении станицы Гривенско-Черкесской.
19 августа 1888 г. вышел приказ № 180 по военному ведомству «Об исключении жителей станицы Гривенско-Черкесской Кубанского казачьего войска из казачьего сословия с обращением в первобытное состояние». Станицу также исключили из расписания станичных и поселковых обществ Кубанского казачьего войска. Окончательное выселение гривенцев состоялось после 1892 г. Наказной атаман войска, генерал Малама неплохо отзывался о черкесах: «Нельзя сомневаться в том, что бывшие жители Гривенско-Черкесской станицы могли бы представить собой отличный материал для комплектования полков... но, тем не менее, обратное зачисление их в войсковое сословие Кубанского казачьего войска встречает затруднения...»
Интересно, чем мотивировали гривенцы свое желание вернуться в Кубанское войско из закубанских аулов: «Наша жизнь с новыми соседями, хотя и нашими единоверцами до того оказалась неудобной во всех отношениях, ...что с каждым днем наше существование становится затруднительным ...мы живем
как бы на чужбине, они, эти соседи, нас побижают, такое недружелюбное
отношение их к нам истекает из того, что им всегда не нравилась наша служба,
которую несли наши предки.
Последние комментарии
Не смотря на запрет столительных работ в курортной ходе анапы, в районе пляжа малой бухты целыми дня ...
18 июня 12:29
Скинули по любому...
11 авг. 14:22
В Анапе красиво даже зимой!
17 мая 15:50
многие сыры у нас не делают или делают совсем по другой технологии, от чего получается совсем другое ...
11 мая 15:53
Очень пафосно. Вы даже единственный парк Ореховая Роща не смогли сохранить и не можете содержать - о ...
4 мая 14:33
Надписи это пол беды. Этой весной эта дрянь раскидана просто бисером на детских площадках, газонах. ...
27 апр. 09:40
из всех рекомендаций реально хорошая для регулярных пробежек - это старый парк. В остальных местах ж ...
16 мая 15:19
Это же морская черепаха, без воды сколько она протянет… очень странно её спасают - никак… как будто ...
7 апр. 10:27